Friday, August 24, 2018

গরু মাংসের কালা ভুনা


কালা ভুনার নাম শুনলেই যেন জিভে পানি এসে যায়। রান্নার পর গোস্তের রঙ কালো হয় বলেই হয়তো এর নাম বলা হয় কালো/কালা ভুনা। চলুন জেনে নেয়া যাক ঘরে বসেই কিভাবে সহজেই তৈরি করবেন সুস্বাদু এই খাবারটি। 

উপকরণঃ


১। গরু মাংস-২ কেজি (হাড়, চর্বিসহ)

২। পেঁয়াজ বেরেস্তা-১ কাপ

৩। পেঁয়াজ কুচি- ১কাপ

৪। আদা বাটা-২ টেবিল চামচ

৫। রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ

। আস্ত গোল মরিচ-১০ টি

৭। আস্ত এলাচ- ৫/৬ টি

৮। তেজপাতা- ৩ টি

৯। লং-৬ টি

১০। দারুচিনি- ১০ টি

১১। বড় এলাচ-৩ টি

১২। স্টার এনিস মশলা-৪ টি

১৩। হলুদ গুঁড়া -১/২ চা চামচ

১৪। মরিচ গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ

১৫। ধনে গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ

১৬। ভাঁজা জীরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

১৭। গোল মরিচ গুঁড়া – ১/২  চা চামচ

১৮। রাঁধুনি মশলার গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

১৯। গরম মশলার গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

২০। ১ টি জয়ফল বাটা

২১। ৩-৪ টি জয়ত্রি বাটা

২২। লবন-১ টেবিল চামচ

২৩। তেল-১ কাপ

রাগারের জন্যঃ


১। সরিষার তেল- ১ কাপ

২। পেঁয়াজ কুচি – ১/২ কাপ

৩। রসুন কুচি – ১ টেবিল চামচ

৪। আদা কুচি – ১ টেবিল চামচ

৫। শুকনা মরিচ – ১০/১২ টি

প্রস্তুত প্রণালীঃ


মাংস ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে তেল বাদে উপরের সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। একটি পাত্রে তেল গরম করে মাখানো মাংস ঘেলে দিয়ে ৫ মিনিট ভেঁজে ঢাকনা দিয়ে ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন। এরপর মাংস থেকে ঝোল বের হলে তাতে আরও ২ কাপ পানি দিয়ে ঢাকনা চাপিয়ে মাংস সিদ্ধ হতে দিন। মাংস সিদ্ধ হবার পাশাপাশি ঝোল শুকিয়ে মাখা মাখা হলে অপর একটি চুলায় কুসম গরম তেলে আদা, রসুন, পেঁয়াজ কুচি ও শুকনা মরিচ দিয়ে হাল্কা সোনালি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেঁজে নিন। এই বাগারটি তৈরি হয়ে গেলে মাংসে ধেলে ঢাকনা দিয়ে ২ মিনিট অপেক্ষা করুন।এবার মাংসগুলোকে নেড়ে নেড়ে ভাঁজতে থাকুন তেল ওঠা পর্যন্ত। নামানোর পূর্বে আধা চা চামচ গরম মশলার গুঁড়া দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল মজাদার ও ঐতিহ্যবাহী গরু মাংসের কালা ভুনা। 

রেসিপিটি পছন্দ হলে অবশ্যই বানাবেন এবং কেমন লাগলো তা লাইক, কমেন্ট ও শেয়ার করে জানাতে পারেন আমার ফেসবুক পেজ এ। পেজ লিঙ্কঃ
https://fb.me/FoodandCuisine



No comments:

Post a Comment